理学療法科ブログ

AO入学生にインタビューしました!

2024年6月13日更新

池田 直輝さん(1年/福島県 福島商業高校出身)

Q.理学療法士をめざそうと思ったきっかけは何ですか?

祖母が日常生活の小さな動作に困っている姿を見て、知識も技術もない自分は、助けることが出来ず悔しい思いをしました。この出来事をきっかけに職業を調べていく内に、スポーツ経験も活かすことができる理学療法士に興味を持ちました。

Q.本校へ入学を決めた理由は何ですか?

他校とも比較し、3年で国家資格が取れることや、現場に即した施設・設備が充実しているため実践が積めると感じました。

Q.どうしてAO入学での出願を選んだのですか?

面接で直接、自分の言葉や表情、態度で、理学療法士を志すにあたっての意思や決意、熱意を伝えることができるからです。

Q.実際にAO入学を利用した感想を教えてください

進路を早く決めることが出来るので、春から始まる初めて学ぶ学習の予習に余裕を持って取り組むことが出来ます。また進路決定後の残りの学生生活を思い切り楽しむことが出来るのも良い点だと考えます。

Q.在学中もしくは将来の目標をお聞かせください

"利用者さんと共に、心や身体の回復や維持をめざし、成長を喜び合えるような理学療法士"を目標に、勉強だけでなく人格形成にも励んでいきたいと思います。