作業療法科ブログ

AO入学生にインタビューしました!

2024年6月13日更新

加藤 夏芽さん(1年/宮城県 石巻好文館高校出身)

Q.作業療法士をめざそうと思ったきっかけは何ですか?

作業療法士は日常の作業、主に目的価値を持った生活行為に焦点を当てリハビリを行う職業です。体の動きだけでなく、人の心に寄り添って、人の為に作業を手伝うことが出来る作業療法士に興味を持ちました。

Q.本校へ入学を決めた理由は何ですか?

一番のきっかけはオープンキャンパスです。先生の説明を聞いて、学生に寄り添い支えてくれる環境だと感じました。

Q.どうしてAO入学での出願を選んだのですか?

早めに進学を確定し、今後どのような授業や実習があるのかを調べる期間を確保できるのが、AO入学だったからです。

Q.実際にAO入学を利用した感想を教えてください

自分の気持ち、考えていることを率直に面接官である先生方に伝えることができたことは良かったと思います。緊張すると声が上擦ってしまうことがあるため、面接対策として高校の先生に何度も面接練習を頼みました。

Q.在学中もしくは将来の目標をお聞かせください

人の役に立つ、人の心に寄り添いたい。これらが私の将来の夢であり、目標です。私はコミュニケーションを取ることが苦手な為、人の心を完全とはいかなくても理解することに努め、接しやすく、一緒にいて安心できる人間になることが在学中の目標です。