作業療法科ブログ

1年生のレクレーション風景をご紹介します♪

2022年6月21日更新

今年度から、作業療法科1年生のHRの時間に、グループ毎に考案したレクレーションを実施することにしています。

この日の前半グループは、「じゃんけん列車」と「人間知恵の輪」。

子供の頃に一度はやったことのある懐かしい遊びなので、みなさん童心に返って楽しんでいました^^

後半グループは「みんなでNGワードゲーム」というアプリを使った、会話遊び。

友達のNGワードを引き出そうとあの手この手で会話を進めようとするので、とても盛り上がりましたよ!

どのレクレーションも子供からお年寄りまで楽しめる内容で、今後の実習や仕事でも役立つのではないかと思います☆

友達の意外な一面が見えたり、チカラを合わせて難題にチャレンジしたりと、クラス内の連帯感が強まった一コマとなりました。

じゃんけん列車

人間知恵の輪(頭と体の柔らかさが求められます!)

会話が弾みます♪

NGワードを引き出そう!