歯科衛生科ブログ

【調理実習】介護食を作ってみよう!

2024年7月22日更新

7月12日(金)歯科衛生科の3年生が歯科保健指導の授業で伊那食品工業株式会社様に寒天を使った介護食作りの調理実習をしていただきました。

メニューは大根ゼリー、人参ゼリー、こんにゃくゼリーを作って盛りつけた"おでんゼリー"と、オレンジゼリー、グレープゼリーです♪

みんなで協力し、包丁やフードプロセッサーを手際よく使って調理を行っていました!

寒天はヘルシーで食物繊維が多く、おやつや食事など様々な料理に応用できる食品です。

出来上がったらみんなでいただきま~す(≧∇≦*)

なめらかな食感で食べやすく、スプーンが進みます。自分たちで手作りしたものは格別ですね☆

噛むことや飲み込みが困難な患者さんにおすすめできるよう他の料理にもチャレンジしてみましょう!

先頭へ