歯科衛生科ブログ

【授業風景】ユニバーサルデザインフード

2024年7月9日更新

7月5日(金)に、歯科衛生科の3年生が「ユニバーサルデザインフード(※)・高齢期の栄養摂取のポイントについて」の講義を受けました。

高齢者の身体機能の変化や食事のポイントについて知ることができたり、自分自身の食生活を振り返ることで、不足している栄養素にも気づくことができたようです。

最後は実際にユニバーサルデザインフードを試食☆

想像以上のおいしさと食べやすさにみんなびっくりしていました^^

臨床に出た際、患者さんの身体・口腔内の状況に適している商品をおすすめできるように自分でも色々な商品を試してみましょう!

--------------------------------------------------

※ユニバーサルデザインフードとは...日常の食事から介護食まで幅広く使うことができる、食べやすさに配慮した食品のこと

先頭へ