【学外学習】2年生が認知症カフェに行きました!

2024年6月19日更新

介護福祉科2年生が、仙台市青葉区にある「土曜の音楽カフェ♪」(認知症カフェ)を見学させていただきました!

「土曜の音楽カフェ♪」は、オランダのアルツハイマーカフェをモデルにしており、素敵な生演奏をBGMに、認知症についてゆるやかに学び、福祉や医療、介護の専門職と出会う場として、地域のみなさまに長年親しまれています。

当日、少し緊張していた学生たちでしたが、学びに意欲的でお元気な地域のみなさまに優しく受け入れていただいたおかげで、笑顔で過ごすことができました。

国の認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)に位置付けられている認知症カフェですが、学校の講義だけではなく、実際行われている認知症カフェを見学したことで、認知症カフェの機能と役割や、地域の方たちへの支援方法についてより深い学びをすることができました。

運営スタッフのみなさま、地域のみなさま、ありがとうございました!

----------------------------------------

☆「土曜の音楽カフェ♪」についてはこちら